В примерном Положении о Совете по профессиональным квалификациям, опубликованном в Приложении №1 к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 декабря 2016 года № 758н, указано:
Пункт 4. Совет осуществляет следующие функции:
а) проведение не реже одного раза в два года мониторинга рынка труда, обеспечения его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании;
б) разработка и актуализация профессиональных стандартов и квалификационных требований;
в) проведение экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, примерных основных образовательных программ и их проектов, их соответствия профессиональным стандартам, подготовка предложений по совершенствованию указанных стандартов профессионального образования, образовательных программ;
г) организация профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ;
д) организация независимой оценки квалификаций работников или лиц, претендующих на осуществление определённого вида трудовой деятельности, по определённому виду профессиональной деятельности.
Как видите, господа, вопрос профессионального экзамена, из пяти задач (целей) деятельности создаваемых Советов по профессиональным квалификациям находится на 5‑ом месте. Четыре предыдущие вопроса связаны с разработкой программ профессиональной подготовки и подготовкой — обучением кадров. И лишь последний (д) — с проведением профессионального экзамена.
Приказ Минтруда “о квалификациях” появился в декабре 2016 года. Переходный период Законом № 238 объявлен был до 1 июля 2019 года. Но уже на IV Форуме в декабре 2018 года заместитель Министра труда Ельцова Любовь Юрьевна говорила про неоднозначность подходов к независимой оценке. Видеозапись её выступления все члены Комитета по безопасности ТПП РФ просмотрели на итоговом совещании за 2018 год.
Что произошло в охранной отрасли?
До июля 2016 года объединения и отдельные ведущие работодатели безразлично относились ко всем стандартам вообще, и профессиональным в особенности. А к тем величайшим редкостям, что вопреки всеобщему невниманию, занимались их разработкой и применением, относились (можно даже сказать) с иронией, и с некоторым легким презрением, как Мао Цзэдун к швейцарским часам Rolex: “Буржуазное излишество!” (“У нас и так всё есть!”). После начала (1.03.2013г.), продолжительной длительной разработки, утверждения и применения единственного в отрасли профессионального стандарта, никто из предпринимателей не проявлял интереса к продолжению, расширению и углублению начатой Сергеем Васильевичем Саминским работы, которая называется “развитие квалификаций”. Развитием пытались заниматься всё те же инициативные люди, всё из той же некоммерческой организации С.В. Саминского, развивая квалификации на объектах здравоохранения, где организация безопасности медицинских работников была и остаётся острой необходимостью в России, Китае, Израиле, многих “передовых” странах, и на всём постсоветском пространстве.
В сфере разработки стандартов безопасности Саморегулируемая организация Ассоциация предприятий безопасности “Школа без опасности” в 2011 году разработала корпоративные (внутренние) стандарты деятельности по охране образовательных организаций. Стандарты принимались протоколами Общего собрания членов СРО и выдержали четыре актуализации (с 2011года по 2017 год). Разработка и последующие актуализации “Стандартов организации” 2011 года стали основой подготовки профессионального стандарта. Обучение группы научно-методических работников техникам разработки и применения стандартов продлилось 10 лет, на практической основе участия в охране всех типов образовательных и медицинских организаций.
Итак: до апреля 2016 года ни один предприниматель в области профессиональной деятельности “частная охрана” не держал в голове мысль о разработке каких-либо (любых) стандартов. Исключением можно назвать разовую попытку Общероссийского профессионального союза негосударственной сферы безопасности сделать “общий” проект. Но работа завершилась достаточно быстро провальной критикой Минтруда (2013–2014г.г.), и более не возобновлялась. Все смотрели: “А как будет у Саминского?”. Но подражателей более не отыскивалось.
Продолжение следует.
Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Председатель Общероссийского профсоюза НСБ
Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"
Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"
Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"
Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС
Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"
Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС
Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”
Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)
Советник руководителя Фонда "Росполитика"
Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности
Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике
Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"