30 июня состоялся Круглый стол, организованный Национальным агентством развития квалификаций (НАРК): «Управляем квалификациями – моделируем будущее». Участие в Круглом столе было возможно «онлайн» по предварительной регистрации.
Круглый стол (или вебинар) длился полных три часа. Пересказать темы и их содержание нет возможности (можно посмотреть повтор). Остановлюсь на самых интересных цифрах и некоторых прозвучавших тезисах.
А.Н. Шохин: сегодня в России 2,7 миллиона безработных (плюс два миллиона по сравнению с 2019г.). Цифра, сопоставимая с Великобританией (там 2,5 миллиона – авт.). Падение ВВП к концу года ожидается на 9% (небывалая цифра – авт.).
А.Н. Лейбович: сегодня Минтруда утверждён 1431 профессиональный стандарт (это около 80% из планировавшихся для заполнения реестра в 2013 году – авт.). Действуют 39 Советов по профессиональным квалификациям. Фиксируется 20% «кадровых ошибок» (на основании «не тех квалификаций»). НАРК подсчитал цену кадровой ошибки на одного принятого «не такого» работника: 75.247 рублей убытка.
Выделено 2053 квалификации. Создано 1340 центров по оценке квалификаций.
Самая интересная цифра: из 71,3 миллиона занятых (трудом) прошли профессиональный экзамен (независимую оценку) 71.216 работников и специалистов. Из них более 62-ти тысяч – успешно. Более 8‑ми тысяч – неудачно. За четыре года (с 3.07.2016г.) охвачены независимой оценкой оказались менее 0,1% трудящихся (забытое историческое слово).
Напомним цифры за 5 декабря 2019 года: независимую оценку прошли 47.000 работников и специалистов из 70.800.000 занятых лиц (см. здесь «Перспективы в квалификациях и перспективы в финансировании качества работника», 31.01.2020г. 13–45, в разделе по образованию – «сова»).
Это означает, что за 6 месяцев успешно сдали профессиональный экзамен 15.000 работников и специалистов. И за год в среднем – 15–17 тысяч.
Возможна ли с такими темпами перспектива с развитием квалификаций методом независимой оценки? (1% за 40 лет). На один ЦОК приходится 13,2 работников или специалистов, подтвердивших квалификацию, в год. Хватит ли этих денег, чтобы содержать ЦОК?
Ещё одна цифра, которую уважаемый Александр Наумович не огласил: только 10% соискателей пришли в ЦОК по своей инициативе. Остальные – по направлению работодателей.
Да, цифры не радуют коллег, мечтавших устраивать свою дальнейшую жизнь за счёт ЦОКов. В наиболее пострадавшей в период кризиса отрасли «частная охрана», где работодатели не имеют возможности оплачивать независимую оценку – в особенности. А лексика выступающих? Вместо «профессиональный экзамен» они вернулись к формулировке «квалификационный экзамен», а у Позолотиной Елены Ивановны (ПАО «ГМК»- трубы, авт.) и Ефимчук Ирины (Директора по обучению и развитию Группы компаний НЛМК) в выступлениях (и презентациях) появилось сочетание «Корпоративные профессиональные стандарты».
Корпоративный профессиональный стандарт (КПС) представляет собой требования к содержанию и качеству выполнения трудовой деятельности (функциям) работников различных квалификационных уровней в рамках определенной профессии/области профессиональной деятельности, разработанные с учетом корпоративных потребностей, особенностей организации производства, труда и управления, прав и ответственности работников компании/отрасли. Корпоративные профессиональные стандарты основаны на корпоративных справочниках квалификаций и компетенций.
Не разновидность ли это «стандартов организаций» — без прохождения процедур утверждения профессиональных стандартов и квалификаций? Похоже, что так.
Трудно целых три часа не шевелясь держать «ушки в растопырку». Возможно, что-то не услышал. Но для тех, кто с 2012 года занимается профессиональными стандартами и «живёт в теме» — всё понятно!
Ещё одно интересное наблюдение: не заявленный в программе представитель строительной отрасли Александр Васильевич Ишин в презентации сообщил аудитории, что вопрос с «обязательностью применения» в строительной отрасли они сейчас решают через внесение Законопроектом предложений об изменении статьи 55.5–1 (так, кажется) Строительного кодекса. Иначе не получается.
Аналогично решался вопрос в «вертикальном транспорте» (у лифтовиков). В результате 80% из прошедших независимую оценку – они. Ещё активны строители, ЖКХ и нефте-газ, финансовый рынок. Оставшиеся 34 СПК – с результатами, близкими к нулю.
Ухватил очень интересные мысли продвинутых выступающих: индивидуализация образования, «белая металлургия» — о философии производственной и корпоративной культуры. О программах ДПО: «короткие, обоснованные, целевые, с понятными результатами (всё, как в Учебном центре профессиональной квалификации Союза ОСО, у Сергея Васильевича Саминского – авт.), об удовлетворённости содержанием квалификаций работниками и разработчиками.
О блогах(!) как средствах освоения квалификаций. «Блоги и цифровизация позволяют освоить профессию быстрее».
И последнее: цифровизация – важный, но не главный показатель квалификации. Об этом стоит поговорить отдельно, но в другой раз.
Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Председатель Общероссийского профсоюза НСБ
Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"
Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"
Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"
Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС
Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"
Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС
Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”
Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)
Советник руководителя Фонда "Росполитика"
Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности
Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике
Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"