Президент Ассоциации Российских Детективов Алексей Григорьевич Щербенев в интервью ИА “Безопасность Бизнеса” рассказал о подготовке нового закона «О частной детективной деятельности», российских детективах и влиянии пандемии на детективную деятельность.
– Кто он – современный российский детектив?
– В классическом понимании – частный детектив – это частный специалист, занимающийся расследованием преступлений. В его обязанности входит сбор улик и информации для предоставления их судебным органам.
В России заниматься детективной деятельностью стало возможно после принятия в 1992 году закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», т.е. сравнительно недавно. В настоящее время – частный детектив – это индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на право заниматься частной детективной деятельностью. В России официально зарегистрированных частных детективов чуть более 900 человек.
Современный российский детектив, в отличие от множества персонажей, занимающихся частными расследованиями, сбором информации – это глубоко преданный своему делу человек, который, несмотря на все трудности и ограничения российского законодательства, осуществляет свою деятельность в правовом русле; честно, профессионально и грамотно оказывает услуги клиенту.
– Даже у Шерлока Холмса был помощник – доктор Ватсон. А российский детектив – одиночка или это командная работа?
– На этот вопрос можно ответить двояко. Во-первых, по закону – это индивидуальный предприниматель. И в существующем законе нет понятия «помощник детектива». Во-вторых, даже самый опытный специалист-профессионал нуждается в помощниках. Поэтому на практике, в подавляющем большинстве, частный детектив работает с командой. Российские детективы – не исключение.
Чтобы узаконить данное положение нами – специалистами и экспертами Ассоциации Российских Детективов (АРД) – были внесены предложения о поправках в действующий закон, согласно которым:
–Какие новые технологи применяют в своей работе детективы?
– Безусловно, заблуждаются те, кто считает, что частный детектив ходит с лупой и рассматривает следы преступления. Или для сбора информации только беседует с гражданами. Мир интернета, цифровых технологий значительно расширяет возможности детектива. И тот, кто в совершенстве владеет техникой поиска и использования возможностей интернета, имеет больше шансов быть востребованным. К примеру, на одной из прошедших Конференций АРД мы внимательно изучали технологию парсинга, дабы использовать её в своей детективной деятельности.
– Вы приняли участие в подготовке нового закона «О частной детективной деятельности» в России, в какой стадии находится сейчас эта инициатива?»
–Действительно, на протяжении последних 6–8 лет постоянно шли разговоры о необходимости внесения изменений в действующее законодательство. АРД приняла самое активное участие в этом. Мы входили и входим в состав рабочих групп, которые занимаются разработкой законопроекта в ТПП РФ, в РСПП, в других заинтересованных инстанциях. Подготовленный проект прошёл обсуждение в СМИ на профессиональных сайтах. В настоящее время это готовый, выверенный, прошедший обсуждение документ, для внесения к рассмотрению в Государственную Думу РФ. Наш основной куратор – депутат ГД РФ – Выборный А.Б. – поддерживает наше стремление и принимает активное участие для внесения на обсуждение законопроекта уже на весенней сессии ГД.
–Что даёт новый закон и почему он необходим?
– Начну со второй части вопроса: закон необходим, потому что закон от 1992 года безнадёжно устарел. Начиная от названия, в котором объединена и охранная и детективная деятельность, и заканчивая положениями, которые в нём содержатся. Латать «старое корыто» гораздо хлопотнее и затратнее, чем «купить новое».
Что даёт?
И ряд других моментов, которые должны сделать деятельность детектива более комфортной.
–Ваш прогноз развития ситуации в России после пандемии, её влияние на охранную и детективную деятельность?
– На охранную и детективную деятельность пандемия не повлияет – это точно.
Вынужденная «безработица» существенно повлияет на покупательскую способность всех, в том числе и на детективные услуги. Поэтому правильнее будет ожидать некоторое снижение спроса на детективные услуги. Вместе с тем, на мой взгляд, мы вправе ожидать всплеск преступлений, мошенничества, в расследовании которых возможности детективов будут необходимы.
– Когда был выбран девиз АРД «Правопорядок. Закон. Безопасность»?
– Этот девиз был выбран нами ещё при создании Ассоциации Сибирских Детективов, правопреемницей которой является АРД. Для людей, которые всю свою сознательную жизнь посвятили борьбе с преступностью, иного и быть не может.
Завоевать доверие наших клиентов можно только честно, профессионально и грамотно выполняя их задания. А безопасность людей, которые доверили нам свои жизни, сбережение их бизнеса – это наш приоритет.
– Про детективов ходит много легенд, баек. Расскажите любимый анекдот о детективе?
– Я не очень люблю анекдоты, в т.ч. про детективов. Но вот в разговоре с одним бизнесменом – моим другом, однажды прозвучало следующее: «Последнее время у меня на работе стало много неприятностей. Хочу нанять детектива, чтобы посмотреть, чем я занимаюсь целыми днями».
Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Председатель Общероссийского профсоюза НСБ
Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"
Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"
Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"
Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС
Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"
Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС
Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”
Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)
Советник руководителя Фонда "Росполитика"
Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности
Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике
Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"