Настало время сделать подобающие разъяснения по поводу процедуры «независимой оценки». На V Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России» 5 декабря 2019 года была оглашена цифра: на 5 декабря 2019 года независимую оценку прошли 47.000 работников и специалистов российского рынка труда. В России зарегистрированы 70.800.000 занятых лиц. Из них около 30.000.000 квалифицированных рабочих и специалистов. 47 тысяч от 30 миллионов – это 0,16%, 99,84 не прошли. В 2017 году среди ответственных специалистов, определяющих путь развития квалификаций, бытовало мнение, что для работников 2‑го уровня квалификации независимая оценка не целесообразна из-за низких требований к их квалификации. Во всяком случае, профильный Совет по профессиональным квалификациям может принять решение об освобождении низко квалифицированных рабочих от независимой оценки, при наличии одобрения НСПК. Для первого уровня вопрос о независимой оценке вообще не стоит. Завышение уровня квалификаций — опасные для сообщества заблуждения.
Другое мнение высказала курировшая направление развития квалификаций в Минтруда Любовь Юрьевна Ельцова на IV Форуме в декабре 2018 года: относительно несколько иного подхода к оценке квалификаций работников, порядок определения квалификации которых, определяется нормативными правовыми актами ведомств. Выступление Ельцовой мы давали прослушивать на итоговых заседаниях охранной общественности 2018 года.
Наконец, к осени 2019 года, началась активная деятельность Рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям по подготовке Стратегии развития квалификаций до 2030 года. Проекты и их редакции предусматривают разнообразие форм независимой оценки. Самая естественная: квалификационный экзамен сделать профессиональным. Т.е. приравнять его к независимой оценке. Исходя из изложенного, для решения вопросов о независимой оценке квалификаций работников стационарных постов охраны образовательных организаций и всех иных постовых работников, трудовые функции которых не предусматривают использование оружия, необходимо:
– переместить профессиональный стандарт из ведения СПК НСБ в ведение СПК «Антитеррор», вслед за единственным ответственным разработчиком, который способен провести актуализацию. Второй “СРО школа без опасности” пока нет.
– дождаться утверждения Стратегии развития квалификаций до 2030 года и выбрать ту форму независимой оценки, которая наиболее приемлема для работника стационарного поста охраны образовательных организаций, с учётом 14-ти материальных обременений. Принять решение (в случае положительного выбора) об оплате процедуры независимой оценки за счёт средств работодателя.
Таблица обязательных обременений, возложенных на претендентов, желающих получить/продлить статус частного охранника, требующих денежных затрат
Информация с форума Гардинфо:
21.01.2020 год в 12:24 Soldier пишет:
«Уже в этом году на то количество государственных объектов, которыми объявлены конкурсы на оказание услуг охраны, сотрудников с нынешними УЧО необходимое количество не наберётся им ведь платить нечем! Никаких больше усложнений для охранников вводить нельзя, последние разбегутся!!!» (стилистика и пунктуация источника сохранены)
Примечание: Устами пользователя «Soldier» с Гардинфо говорит истина: ещё одно дополнительное обременение, возложение на постового с «МРОТом» — и работники покинут отрасль. Других не найти. МРОТовая эпоха подошла к концу в 2020 году. Нужно забывать о МРОТах. Ставить на них крест, если мы не хотим сами оставаться в безденежной петле. Прошли те времена. Анахронизм. Пользуемся методикой ушедших лет. Берите в расчётах среднюю зарплату по регионам! В столице она составила с января по ноябрь 2018 года – 80 881 рублей. В регионах – 42 600 рублей (в среднем). Росстат данные по средней зарплате за первый квартал 2019 года по всей РФ:
Средняя зарплата за первый квартал 2019 года, таким образом, составила 43 944 рубля.
За весь 2019 год – 44 000 рублей.
МО – 50 135 рубля.
Москва – 78 946 рублей.
Из-за безденежья частной охраны, которое заставляет «лезть в петлю» и соглашение на недофинансирование, приходится оправдываться в складывающихся ситуациях.
Рассчитываем стоимость поста с коэффициентом нормального рабочего времени – 4,2. Если охранная организация получает итоговую сумму за пост, в охране школ гарантированно не будет ни «вахты», ни пенсионеров. Все работники будут сами записываться на независимую оценку. Кто-то хоть раз попытался показать эти настоящие актуальные цифры? Всего лишь средняя. В 2020 году истина в частной охране звучит так: за МРОТ у себя в регионе никто работать в частной охране не будет. Живём в своей стране, как бедные родственники, мальчики для битья…
А пока СРО «Школа без опасности», за третью часть от рассмотренной здесь по новой методике расчёта средней стоимости поста, посредством применения (действия) профессионального стандарта, Национального стандарта, собственных (СРО) корпоративных стандартов обеспечило в Москве замечательные результаты за 2019 год, которые выражаются в реальных цифрах, в статистике.
Что можно сделать?
– Принять голосованием решение об обращении СПК «Антитеррор» в НСПК с предложением об освобождении работников на стационарных постах охраны объектов с массовым пребыванием людей, требующих антитеррористической защищённости, от проведения независимой оценки, с зачётом квалификационного экзамена(порядка, установленного федеральным органом государственной власти для прохождения аттестации), принятого по условиям (методикам) проведения независимой оценки;
– изучить перечень обременений работника стационарного поста охраны и на заседании Совета по профессиональным квалификациям, с учётом сохранения обременений в виде квалификационного экзамена и ежегодных периодических проверок, выбрать альтернативные решения:
* заменить квалификационный экзамен, по окончании освоения Программы профессиональной переподготовки, профессиональным экзаменом, с правилами его проведения, изложенными в нормативной базе.
Союз организаций осуществляющих охрану социальных объектов столицы выстраивает квалификацию работников применением профессионального стандарта не только при обучении, но и в организованном процессе безостановочной доподготовки каждого постового работника охраны. Что проводят на ежесменных тренингах и инструктажах высококвалифицированными специалистами среднего звена (начальниками охраны) – 5‑ый уровень квалификации в профессиональном стандарте «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций».
Позиция Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы — безостановочная переподготовка работников не завершается профессиональным экзаменом, как промежуточным этапом, вместе с ежегодными периодическими проверками Росгвардией. Повышение квалификации организуется весь период трудовой деятельности. Происходит не только эволюция квалификаций, но и революция профессионального обучения в отдельно взятой отрасли: частной охранной деятельности. «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться» (В.И. Ленин).
Одновременно на государственном уровне необходимо закрепление профессиональной подготовки работников охраны на всех объектах, требующих антитеррористической защищённости за СПК «Антитеррор», с введением обязательности применения профессиональных стандартов.
Для понимания острой потребности «фрагментарной» готовности работников охраны образовательных организаций обеспечивать безопасность школ и детских садов, приводим краткий отчёт о деятельности членов СРО «Школа без опасности» на основе обязательности применения профессионального стандарта.
В связи с тем, что в г. Москве все объекты, подведомственные Департаменту образования и науки г. Москвы (ДО и НГМ) охраняются частными охранными организациями – членами одной Саморегулируемой организации Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» — стандарт добровольного применения отдельным решением Общего собрания был признан обязательным к применению всеми членами СРО.
Ещё в период разработки, в марте 2014 года, СРО был организован и действует Учебный центр профессиональных квалификаций, с целевой задачей переподготовки имеющих статус охранников «общего профиля» по узкопрофильным программам, специально разработанным специалистами СРО для обучения работников охраны образовательных организаций всех уровней квалификации. Подготовку целевых учебных программ, 17-ти учебных пособий, 20-ти часового учебного фильма и презентаций лекций и практических занятий вела созданная в 2012 году научно-методическая группа специалистов СРО. Все преподаватели центра – практические работники, имеющие значительный опыт охраны образовательных организаций и профессиональной деятельности в Департаменте образования и науки (ДО и НГМ).
За период с августа 2014 года по август 2015 год (до утверждения профессионального стандарта) в Учебном центре прошли переподготовку 420 специалистов среднего звена, занятых в охране образовательных организаций.
За период с 2016 года по декабрь 2019 года по специализированным программам профессиональной переподготовки для работников охраны образовательных организаций обучено.
Справка по количеству обученных в УЦПК в период 2016–2019 гг.
Общее количество обученных в период с 2016 по 2019 гг. – 26 788 человек.
При этом начальники охраны и другие специалисты среднего звена обучились уже дважды, а работники стационарных постов охраны дополнительно прошли обучение в Учебном центре по ориентированной на образовательные организации программе пожарно-технического минимума.
Начиная с 2017 года, СРО Ассоциация «Школа без опасности» передаёт опыт охраны образовательных организаций в регионы. Группы специалистов СРО (Саминский С.В., Гаврилов М.А., Степанов Н.А., Шапкина М.М., Силивончик С.Е., Макаренко А.В., Симбирцева Е.В., Диванидов А. А.) по 3–4 человека выезжали в регионы России для обмена опытом и оказания содействия в организации применения профессионального стандарта на местах: в Санкт-Петербург, Красноярск, Уфу, Новосибирск, Ижевск, Сыктывкар, Ярославль, Тамбов, Рязань, Архангельск, Московскую область. В г. Москва был организован пятиэтапный конкурс профессионального мастерства на лучшего работника охраны образовательных организаций, в котором приняли участие более 1000 работников охраны и профессиональный экзамен.
Для ежесменных инструктажей на рабочем месте была разработана отдельная программа тренингов на сто пять тем обеспечения безопасности образовательных организаций, полностью включенных в новую программу переподготовки начальников охраны.
В результате интенсивного применения профессионального стандарта в г. Москва, с 2017 года прекратились кражи оргтехники в образовательных организациях, с момента начала применения профессионального стандарта на охраняемой территории ни один пользователь услугой не получил травму в результате использования пронесённого на объект опасного предмета. Не зафиксированы факты потребления наркотиков в школах. За этот же период при попытках проноса в школы и колледжи опасных предметов работники охраны остановили около 60-ти обучающихся и студентов.
При осуществлении пропускного режима предотвращены многочисленные конфликты находящихся в нетрезвом состоянии посетителей с педагогами. Работниками охраны отказывалось в требованиях неадекватных родителей в передаче им воспитанников дошкольных отделений образовательных организаций. Своевременно выявлены и ликвидированы возгорания и техногенные аварии, по результатам которых предотвращены факты причинения значительного материального ущерба охраняемым образовательным организациям.
Концевая сноска 1. Охранник Ермолов из Благовещенска не имел УЧО, но обучение по Типовой программе проходил.
Просим прощения у уважаемых пользователей за прерванную тематику об «узкофрагментации» (будет продолжена в следующих публикациях).
Продолжение следует…
Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Председатель Общероссийского профсоюза НСБ
Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"
Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"
Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"
Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС
Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"
Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС
Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”
Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)
Советник руководителя Фонда "Росполитика"
Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности
Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике
Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Вопрос к автору. Как Вы полагаете, возможно ли улучшить стандарты внедряя опыт развитых стран с учётом особенностей российского законодательства? Как пример опыт Венгрии или же, набившей оскомину своими мероприятиями по БОД, Шотландии?
Уважаемый коллега! Благодарю Вас за интерес к содержанию блога! В соответствии с заявленной тематикой: «Антитеррор. Квалификация. Охрана» — с блогера пока достаточно российского «антитеррористического» нормативно правового материала (по 48-ми Федеральным ведомствам) и количества законодательных и нормативных правовых актов о развитии квалификаций в России, и их независимой оценке. В сборник нормативных правовых актов 2018 года (НАРК) вошли 15-ть (пятнадцать) НПА только по независимой оценке. Ещё значение имеет каждый из 40-ка (сорока) протоколов очных и заочных заседаний Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, интересные статьи из Трудового кодекса, методические рекомендации под редакцией Минтруда и НАРКа, нормативные документы по образовательной… Подробнее »
Благодарю за труд по написанию ответного сообщения. Вы перечислили огромное количество НПА и даже упомянули Трудовой кодекс (надеюсь Вас заинтересовали статьи Трудового кодекса РФ).
Приятно удивлён тем, что не обделили своим вниманием и представители “передовой” Австрии”. Хотя причём тут это государство? Впрочем не суть. Вопрос был задан в отношении иных стран, да к тому же его формулировка подразумевала несколько иное толкование при формулировке ответа, нежели перечисление количества НПА. Тем не менее спасибо за ответ. С Вашего позволения возьму его на заметку и буду цитировать при необходимости, естественно с соблюдением авторского права.
Уважаемый Николай Дмитриевич!
Продолжение ответа на поставленный Вами вопрос размещён здесь же под заголовком: “Ориентация на опыт “по странам”. Тема учёта зарубежного опыта будет продолжена. Несколько материалов Вы найдете в блоге “Познаём профессию. Степанов Н.А.” — на сайте СРО “Школа без опасности”.