Сегодня делать ставку на усвоение обучающимся суммы знаний, собирая их группами в аудитории, уже невозможно. Логистика охранника на новых территориях минимальна. Каждому обучающемуся важно привить умение самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и технической информации. А это означает, что и построение педагогической науки, её формы должны быть обращены к личности обучающегося. Следовательно, «только учить» (соискателей), как это декларировалось на протяжении прошлых веков, МАЛО! Нужно вести образовательный процесс к тому, чтобы обучающиеся больше приобретали знаний САМОСТОЯТЕЛЬНО, формировали у себя, в ходе обучения, психологическую, теоретическую и практическую готовность к САМООБРАЗОВАНИЮ. Управляемое (ведущим процесс) самообразование, как форма обучения, носит воспитывающий характер, связывает знания с развитием чувств, воли, с тем, что сегодня называют мотивационно-потребностной сферой личности. Электронные технологии новых форм обучения вытесняют отстающих администраторов, цепляющихся за устаревшие формы.
Сегодня нельзя не отметить группу вариативных признаков обучения, которая делает его современным, но не проникла ещё в педагогическое сознание обучающих и обучаемых в частной охране. Без таких признаков обучение возможно, но УЖЕ НЕ ПОЛНОЦЕННО. К этим вариативным особенностям относятся подготовка соискателей к самообразованию, обучение доступному творчеству всех обучающихся, обеспечение профессиональной ориентации соединением учебной работы с обучением вне учебной аудитории – на производстве! Где охранник под контролем инструктора овладевает методиками использования современных ТСО, происходит индивидуализация режима обучения на учебно-демонстрационном объекте и возможна реализация других групп передовых технологий обучения.
Как может выглядеть сегодня учебный центр профессиональной квалификации с учетом теории «минимизации» профессионального обучения? Разноплановое продвижение электронных дистанционных технологий постепенно вытесняет живого преподавателя из «дома знаний». Самообразование ведет наступление через технические средства подачи образовательных технологий, которые (не далек тот час) почти полностью заменят педагога. Что мы и наблюдаем в предложенной программе для охранников образовательных организаций новых территорий, где со стороны педагогического класса предусматривается лишь консультирование (групповое и индивидуальное), с привлечением лучших специалистов. Преобладает независимое использование учебных модулей на базе автоматизированных обучающих программ самообразовывающимися на персональных компьютерах, или хотя бы «на телефонах». Таким образом, технология для новых территорий (и для регионов на её примере) направлена на создание технической среды, с применением «технологии техники» В ОБУЧЕНИИ.
Другое направление для охранников образовательных организаций – ориентация всего учебного процесса на четко сформулированные цели обучения, компетенции охранника стационарного поста, противопоставленная расплывчатости и разнородности концепций традиционной педагогики, затратам учебного времени на повторение уже усвоенных «академических» дисциплин.
Технологическое построение программы обучения в новой редакции полностью завязано на учебно-информационный портал самообразования, размещенный на сайте СРО в свободном доступе. Что позволяет каждый модуль программы доводить до обучающегося через самостоятельный «просмотр» шести системно пополняющихся вспомогательных информационных ресурсов. Сегодня предложенная Президентом СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергеем Васильевичем Саминским схема обучения стала новым шагом в образовательном отраслевом процессе.
Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Председатель Общероссийского профсоюза НСБ
Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"
Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"
Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"
Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС
Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"
Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС
Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”
Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)
Советник руководителя Фонда "Росполитика"
Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности
Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике
Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"