Росгвардейцы и полицейские смогут привлекать сотрудников и транспорт частных охранных предприятий к патрулированию улиц. А частный детектив обязан помогать силовикам в розыске преступников и рассказывать им все, что он знает о готовящихся или уже совершенных преступлениях. Об этом сообщает “Парламентская газета”.
МВД и Росгвардия совместным приказом утвердили типовую форму соглашения о взаимодействии. Документ вступает в силу 18 июля.
В патруль — по инструкции
ЧОПы обязаны содействовать правоохранителям в обеспечении правопорядка, в том числе в местах оказания охранных услуг и на прилегающих к ним территориях, а частные детективы должны помогать полиции в предупреждении и раскрытии преступлений. Правила содействия силовикам утвердили еще в 2012 году, а теперь обновили типовые формы соглашений о сотрудничестве. Из них исчез пункт о закреплении за ЧОПами и частными детективами сотрудников полиции.
Охранное предприятие или частный сыщик должно заключить соглашение с территориальным органом МВД или Росгвардии, в котором четко записаны права и обязанности сторон. Сотрудники ЧОПов должны участвовать в обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий, вызывать дежурные службы в случае обращения граждан, незамедлительно сообщать правоохранителям о ставших известными фактах нарушения общественного порядка, совершаемых или совершенных преступлениях на вверенной территории. Детективов тоже обязали сообщать о готовящихся или совершенных преступлениях, а также содействовать полиции в розыске преступников и пропавших людей. При этом всю информацию сыщик должен хранить в тайне.
Охранников могут привлекать к совместным патрулям с силовиками, причем используя для этого транспорт и технические средства ЧОПа. При этом люди в погонах обязаны проинструктировать своих гражданских помощников. По требованию правоохранителей организация должна предоставить им используемые на охраняемых объектах средства аудио- и видеонаблюдения.
Есть у частников и права. ЧОП, например, может запросить в Росгвардии или МВД информацию о происшествиях, криминальной обстановке, разыскиваемых лицах и другие не секретные данные. То же может сделать и детектив.
Не должен молчать
Росгвардия имеет большой опыт взаимодействия с частными охранными предприятиями, о чем «Парламентской газете» рассказал официальный представитель ведомства Валерий Грибакин. Особенно это актуально во время проведения крупных мероприятий. Один из относительно свежих примеров — Чемпионат мира по футболу 2018 года в России, во время которого частники серьезно помогли силовикам.
«Сотрудники ЧОПов работали на различных объектах, в том числе, контролировали проход в места проведения мероприятий, оказывали содействия в выполнении других функций», — отметил Грибакин.
Практику такого сотрудничества можно и нужно расширять, уверен зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Частные детективы, по его мнению, это первые помощники органов правопорядка.
«По закону, детективы не занимаются оперативно-розыскной деятельностью, но в процессе их работы им могут стать известны определенные факты, которые могут помочь раскрыть преступление, и, конечно, в таких случаях они обязаны информировать о них органы следствия, потому что поиск и поимка преступника — общая задача», — пояснил «Парламентской газете» Выборный.
Охранникам хотят дать больше полномочий
Закон о частной детективной и охранной деятельности действует в России с 1992 года. За это время он морально устарел, о чем не раз говорили эксперты отрасли. Новую версию документа депутаты Эрнест Валеев, Анатолий Выборный и Александр Хинштейн внесли на рассмотрение Госдумы 1 июля.
Авторы предложили расширить перечень услуг охранных предприятий. Они должны нести, прежде всего, ответственность за жизнь и здоровье людей, а уж потом за сохранность имущества. Также частные охранные агентства смогут следить за порядком на массовых мероприятиях, проектировать, монтировать и эксплуатировать технические средства охраны. При этом охранять объекты, в отношении которых установлены обязательные требования к антитеррористической защищенности, смогут далеко не все частные предприятия, а лишь те, которые подходят по параметрам Росгвардии. Также в правовом поле предложили закрепить новую категорию частных охранников — телохранители с правом владеть оружием ограниченного действия.
«Есть учебные центры, где идет обучение, переподготовка телохранителей. Но с принятием закона институт телохранителей будет на совершенно другом уровне, потому что под это создадут правовую базу», — пояснил «Парламентской газете» соавтор законопроекта Анатолий Выборный.
Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Председатель Общероссийского профсоюза НСБ
Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"
Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"
Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"
Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС
Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"
Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС
Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”
Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)
Советник руководителя Фонда "Росполитика"
Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности
Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике
Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"