Не учат, не готовят. Как остановить процесс разложения системы профессионального обучения охранников?

Опубликовано: 15.06.2021 14:42
Комментариев: 2 комментария
Просмотров: 4451

В Общественной палате РФ 03.06.2021 года состоялось примечательное для отрасли событие. Президент ФКЦ РОС Александр Михайлович Козлов собрал Круглый стол представителей государственных и негосударственных организаций, в той или иной мере влияющих на процедуры профессиональной подготовки частных охранников в образовательных организациях.

«Не учат, не готовят», — так охарактеризовал Александр Михайлович отсутствие образовательного процесса в значительной части частных (негосударственных) образовательных организаций.

Актив Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы, находит инициативу ФКЦ РОС своевременной и заслуживающей самого пристального внимания профессионального сообщества.

Руководитель крупнейшего объединения работодателей Сергей Васильевич Саминский направил для участия в совещании четверых представителей Союза ОСО, каждого с целевым поручением. Своему помощнику Степанову Н.А., лидер дал указание подготовиться и выступить с предложениями. Другие делегированные специалисты решали иные поставленные им задачи.

Объединением Сергея Васильевича ведётся подготовка правового обеспечения мер по поднятию качества охраны, прежде всего, объектов массового пребывания людей. Профессиональная подготовка соискателей профессии рабочего «охранник», подготовка ко входу в профессию, с присвоением 4, 5 и 6‑го разрядов – одна из групп вопросов (проблем), входящих в комплекс.

В своём кратком (две минуты) выступлении, помощник Сергея Васильевича назвал лежащие на поверхности два метода решения вопросов с негосударственными образовательными организациями, которые «не учат, не готовят».

Первый: достаточно много НОУ-ЧОУ сейчас не учат, и не готовят, а за незначительное денежное вознаграждение  «выписывают» соискателям свидетельства о пройденном (якобы)  обучении и успешно сданном квалификационном экзамене. При этом, в процедуре подготовки фиктивной документации о якобы проводившемся образовательном процессе участвует не только «тот, кто выдал» и другой «тот, кто получил», а много честных обедневших специалистов НОУ-ЧОУ:

- генеральный директор, преподаватели, которые не проводили занятия, расписывались в ведомостях о получении каких-то денежных средств, делопроизводители, «документировавшие» учебный процесс и каждое занятие. При систематической продаже свидетельств достаточно обширной массе несостоявшихся слушателей, чётко видится в согласованных деяниях «ни в чём не повинных» специалистов, сопровождающих фиктивный образовательный процесс, деятельность организованной учредителем преступной группы. Совершающей какое преступление?

Имеется разъяснение Верховного суда Российской Федерации, подпадающее под разовый случай использования т.н. «подложного» документа. В качестве примера Верховный суд называет «диплом». Приведём его полностью:

«МОСКВА, 17 дек — РАПСИ. Подделкой официального документа следует считать изменение его отдельных частей путем подчистки или дописки, искажающее его действительное содержание, либо изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения, говорится в постановлении пленума Верховного суда (ВС) РФ.

“Подделкой официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, и подделкой паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в частях 1 и 2 статьи 327 УК РФ соответственно признаются как незаконное изменение отдельных частей такого подлинного официального документа путем подчистки, дописки, замены элементов и др., искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланка, печати, штампа”, — указывает ВС.

Высшая инстанция отмечает, что признавая лицо виновным в использовании заведомо поддельного удостоверения или иного официального документа, суд должен установить, какие именно права мог предоставить этому лицу или иным лицам или фактически предоставил данный поддельный документ, либо от каких обязанностей мог освободить или освободил.

В качестве примеров пленум приводит предъявление поддельного диплома, медицинской книжки для трудоустройства, предъявление поддельного водительского удостоверения инспектору дорожно-патрульной службы для подтверждения права управления транспортным средством и освобождения от административной ответственности.

“Использование лицом своего подлинного документа, являющегося недействительным (например, с истекшим сроком действия), либо подлинного документа, принадлежащего другому лицу, или предъявление вместо надлежащего документа схожего с ним подлинного документа не образует состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 327 УК РФ”, — уточняет ВС.

Пленум обращает внимание, что использование заведомо поддельного (подложного) документа квалифицируется как оконченное преступление с момента его представления с целью получения прав или освобождения от обязанностей независимо от достижения данной цели.

“Если представленный лицом с указанной целью заведомо поддельный (подложный) документ и в дальнейшем использовался для получения прав или освобождения от обязанностей в течение определенного периода (например, при трудоустройстве и в период последующей работы в организации), то предусмотренные статьей 78 УК РФ сроки давности уголовного преследования за такое преступление следует исчислять с момента фактического прекращения использования поддельного (подложного) документа, в том числе в результате пресечения деяния”, — следует из текста документа».

 Однако в уголовном кодексе имеется статья, ранее не задерживавшая внимание частного охранника и преподавателя НОУ-ЧОУ:

«УК РФ. Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Вот как звучит полная диспозиция части первой, статьи 238:

  1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.
  2. Те же деяния, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Как мы указали выше, состав преступления, предусмотренного частью 2 ст.238 УК РФ имеется в действиях не только «того, кто выдал и взял деньги», но и каждого из тех, кто «не учит, не готовит», а подписывает и оформляет любую ведомость по ведению образовательного процесса, каждого учебного занятия на «присутствие» соискателя, который не присутствовал, не учился, не готовился этим преподавателем по этой теме, этой учебной дисциплине.

Привлечение к уголовной ответственности по части 2 ст. 238 УК РФ всех участников подобной «образовательной» организованной группы будет иметь более сильное профилактическое значение, нежели «инспекционное» участие активистов РООРов в качестве присутствующих на квалификационном экзамене, проводимое в электронном виде по схеме: “Садись! Нажимай!! Сдал!!!”

Помощник Сергея Васильевича Саминского со знанием дела исследовал поставленный Александром Михайловичем вопрос, т.к. сам, по указанию Президента, в марте 2014 года начал организовывать профессиональное обучение работников охраны образовательных организаций в Учебном центре профессиональной квалификации СРО Ассоциация “Школа без опасности”.

     Прежде чем рассказать здесь о другом предложении, которое услышали участники Круглого стола, в ходе всего того же двухминутного выступления, нужно напомнить пользователям об уникальном опыте Учебного центра. Вот такие правила действуют для обучения каждого соискателя профессии “Работник по обеспечению охраны образовательных организаций”:

- учебные группы формируются только из слушателей, которых направляют частные охранные организации;

- центр ведёт свою деятельность на средства членов СРО, в форме ежемесячных отчислений в общей сумме, необходимой для деятельности образовательной организации ПО СМЕТЕ, разделенной между членами СРО. Недостающие средства всегда доплачиваются из прибыли членов (ЧОО), находящихся в сфере руководства Президента СРО;

- учебные группы обучаются по плану столько учебного времени, сколько отведено программами профессиональной подготовки; слушатель, пропустивший два занятия, отстраняется от дальнейшего обучения, и обязан начинать его заново;

- квалификационный экзамен принимается комиссией, состоящей не менее чем из четырёх преподавателей и руководителя Учебного центра Зарецкой Татьяны Николаевны (или иного представителя административного звена Учебного центра);

- Учебный центр проводит обучение, по собственным программам, уже третьей редакции и третьей ступени профессионального обучения: “Охрана и антитеррористическая защищенность образовательных организаций в современных условиях”;

- экзамены проводятся с применением методик: от ответов по билетам на бумажных носителях, до методик, которым обучили в НАРКе.

    Но тема настоящей публикации не позволяет углубляться в преимущества, достигнутые Центром под руководством Зарецкой Татьяны Николаевны и Марии Михайловны Шапкиной. Что ещё успел сказать за предоставленные Председателем Круглого стола две минуты, представитель Союза ОСО?

Продолжение следует …

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Метки:
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Григорьевич
3 лет назад

Спасибо, что открыли комментарии, уважаемый Николай Арсентьевич, подскажете вы под “соискателями профессии” подразумевали соискателя квалификации ? А то получается, что ваш Центр квалифицирует и всяких дополнительный экзаменов вообще не нужно. А из-за чего же тогда весь сыр-бор ?

Розовая пантера
3 лет назад

Розовая пантера — Сергею Григорьевичу: При всем уважении к интернет — демократии: управляет тематическим содержанием средства информации “блог” его ведущий. Форум, как структурную часть средства, Вы создать не дали, пытаясь поколебать престиж лучших людей отрасли. Обозначена тема:“Не учат. Не готовят”, — о недопустимых нарушениях в деятельности АНО НОУ — ЧОУ. У Вас есть что сказать? Милости просим…

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x