Медленно, но неуклонно, продвигается развитие квалификаций в отрасли «частная охранная деятель», и в связанном с развитием квалификаций процессом развития качества услуг.
Поступательный процесс получил толчёк 25.03.2021 года в Общественной палате Российской Федерации в ходе рассмотрения вопроса об утверждении в последней редакции членами Технического комитета 208 проекта ГОСТ Р «Обеспечение безопасности медицинских организаций. Оказание охранных услуг на объектах медицинских организаций. Общие требования». Произошёл перелом в сознании недопонимавших смысла происходящих событий отдельных членов сообщества и определилась идейная и структурная общность движения за качество. Все значимые профессиональные и общественные организации сообщества определённо выразили голосованием своё отношение к выбору:
- «Общий» единственный «стандарт услуги» и единственный профессиональный стандарт;
- Развитие квалификаций по выбору объединений работодателей там, где профессионалы определяют необходимость учёта перевеса уникального над стандартным. И эти особенности считают основными в выбранном ими секторе охранных услуг.
Голосование «за» «медицинский» проект оказания услуг и стал выбором сообщества, который «аукнулся» уже 31.03.2021 (об этом в продолжении).
Новые профессии выделяются из вчерашних и сегодняшних специализирующихся значений. Происходят сдвиги в этом направлении в секторе частной охраны желдорбезопасности, в охране спортивных сооружений. Но лидерство прочно закрепилось за Председателем Комиссии по развитию квалификаций специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей, в составе СПК Антитеррор, Саминским Сергеем Васильевичем. Его усилиями, при активной боевой поддержке лидеров охранного сообщества в лице Козлова Александра Михайловича, руководителя ФКЦ РОС (единственного Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности, включающего организованные структуры из 69 регионов), Першуткина Николая Ивановича (ТК «Антитеррористическая и охранная деятельность»), Климочкина Олега Владимировича (Научно-исследовательский центр НИЦ «Безопасность»), Колмакова Александра Петровича, Никитина Сергея Сергеевича, Мартыненко Николая Викторовича, Панкратовой Виктории Алексеевны (СПК Антитеррор). И конечно представителей всех направлений Росгвардии, вошедших в число членов СПК Антитеррор. Эти силы определили перелом и дальнейшее наступление на рынке труда в сторону развития квалификаций, с учётом степени соотношения уникального и стандартного.
Сегодня, при отсутствии понимания «охранником» в детском садике «техник» побегов деток, и печальными последствиями самовольного оставления воспитанником территории дошкольной образовательной организации, не имеющий представления о мерах по их предотвращению «охранник», может быть взят под стражу.
Скажу больше: 25 июня 2019 года Пленум Верховного суда РФ утвердил постановление № 18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации». Это всё о том же.
«В обычных условиях» — это без наличия критических или чрезвычайных ситуаций. «Могло повлечь», но не повлекло! Сегодня главным объектом охраны, если отталкиваться от уголовной ответственности с арестом охранников, на объектах массового пребывания людей, и в первую очередь — в образовательных и медицинских организациях, является жизнь и здоровье воспитанников, обучающихся, студентов, медицинского персонала и пациентов.
Можете сколь угодно грозно указывать на отсутствие текстуального подтверждения в статье 3 Закона № 2487–1, но охранники получают реальные сроки лишения свободы за «…выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» (ст.238 УК РФ — «причинение вреда жизни и здоровью потребителей услуги»). А формулу обвинения можно построить и на не обеспечении пропускного режима (к тому же – и на не выполнении требований к антитеррористической защищённости).
Мы продолжим эту интересную тему, кратко подведя итоги предыдущей дискуссии о коллизии: после перередактирования ряда Федеральных законов и издания новейших НПА, независимая оценка из «единственно возможной», в редакции 2016 года, сделалась добровольной, в связи с чем и возник вопрос о востребованности.
Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Председатель Общероссийского профсоюза НСБ
Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"
Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"
Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"
Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС
Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"
Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС
Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”
Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)
Советник руководителя Фонда "Росполитика"
Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности
Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике
Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Уважаемый Николай Арсентьевич, тут появилась информация, что хотят как-то реализовывать ПС “Работник по обеспечению охраны образовательных организаций” с участием разработчика. Что бы это значило с вашей точки зрения ? Ведь он как-бы архивирован, но тут же будут реализовывать. Странно, но может вы чего знаете ?
То есть вы его реализовывать не будете ? А кто тогда ?