На онлайновой пресс-конференции ТАСС директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев выразил мнение, что будущее за дистанционной проверкой пожарной безопасности.
В своей вступительной речи и в ответах на вопросы участников Руслан Еникеев отметил, что приоритет ведомства – обеспечение пожарной безопасности контролируемых объектов. В рамках риск-ориентированной модели объектами особого внимания для органов ГПН являются места массового пребывания людей, социальные объекты, в которых постоянно или длительно пребывают маломобильные категории граждан (детские сады, школы, больницы, дома престарелых и другие). Ведомство планирует активно внедрять системы дистанционного контроля пожарной безопасности и в перспективе добиться того, чтобы все надзорные проверки осуществлялись дистанционно, а все объекты были оснащены системами компьютерного зрения, сигнализации и оповещения.
По мнению директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Рината Еникеева, одним из путей может стать система контроля пожарной ситуации на объектах, которая может быть создана в среднесрочной перспективе, через 2–3 года, либо на условиях ГЧП, либо в рамках закупок по 44-ФЗ.
Отвечая на вопрос о том, когда все жилые помещения будут оснащаться охранно-пожарной сигнализацией, Ринат Еникеев отметил, что подобная норма действует уже свыше 2 лет в рамках строительных сводов правил по пожарной безопасности. Однако, как отметил эксперт, не всё зависит от органов пожарного надзора: частные жилые помещения не являются объектом контроля со стороны ГПН, и если гражданин по каким-то причинам демонтирует установленный датчик, система ОПС не сможет нормально функционировать и необходимо судебное решение для ее восстановления. Поэтому базовый вектор работы ГПН по развитию охранно-пожарных систем в многоквартирных жилых домах – создавать ОПС в местах общего пользования (коридоры, лифтовые холлы, площадки и т.д.) – их работоспособность обеспечат управляющие компании.
Также он сообщил, отвечая на вопрос о законодательных инициативах ведомства, что в рамках «регуляторной гильотины» с 1.01.2021 г. большое количество нормативных актов как МЧС и подведомственных ему учреждений, так и Правительства Российской Федерации утрачивает силу и до этого момента, за ближайшие полгода, необходимо подготовить и принять новые регуляторные механизмы, отвечающие реалиям сегодняшнего дня и согласованные с представителями бизнес-сообщества. Это 12 нормативных актов, которые ведомство разрабатывает и которые находятся на разных стадиях обсуждения и принятия.
Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Председатель Общероссийского профсоюза НСБ
Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"
Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"
Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"
Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС
Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"
Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС
Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”
Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)
Советник руководителя Фонда "Росполитика"
Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности
Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике
Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"