Частная охрана 28 лет живет по закону о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации. Его дополняют постановления Правительства Российской Федерации и приказы Государственного регулятора. В целом создаётся картина «как охранять», «что нужно делать» и «как можно или нельзя действовать».
С 25 декабря 2013 года в Российской Федерации вступила в силу и продолжает развиваться группа нормативных правовых актов, регламентирующая во всех сферах народного хозяйства антитеррористическую защищённость объектов (территорий), согласно их ведомственной, государственной или профильной негосударственной принадлежности.
Мы отмечаем, что постановления о требованиях к антитеррористической защищённости относится к деятельности правообладателя объектов. Но когда речь заходит об исполнении требований, оказывается, что почти всюду исполнителем оказывается частная охрана. Расчёты федеральных ведомств на то, что им «дадут» повсеместно государственную охрану, не оправдались. Но в этом направлении, в расчёте на государственную охрану постановления не менялись, оставаясь двусмысленными, и даже впрямую не совпадающими с положениями первой, указанной нами группы – законодательства (так понятней) о частной охранной деятельности.
Первое внимательное изучение всех доступных тридцати постановлений, в связи с организацией выполнения требований к биологической безопасности, привело нас к выводу о необходимости на одинарных постах объектов массового пребывания людей вводить неизбежного второго работника охраны. На всех не одинарных – вводить дополнительно ещё одного работника. Теперь, подготовив материалы по обеспечению биологической безопасности, мы начали также пристально знакомиться заново с постановлениями о требованиях к антитеррористической защищённости объектов (территорий). Для исполнителей услуги необходимо стало понимать: что нужно уметь и знать работнику частной охранной организации, чтобы выполнить требования к обеспечению, вошедшей в сферу антитеррористической защищённости, химической безопасности.
В первой волне постановлений 2014–2017 годов химическая безопасность, как и биологическая безопасность так и назывались, понятными указаниями для не получивших тогда дополнительно профессионального образования по обеспечению антитеррористической защищённости объектов (территорий), руководителей, специалистов среднего звена и постовых работников частных охранных организаций. Давайте осмелимся высказаться откровенно: появление пункта ж) в приложении № 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 № 587, добавившего к основным дисциплинам профессионального обучения частного охранника «противодействие терроризму» в качестве новой учебной дисциплины, не прибавило возможностей ни для постижения способов защиты от биологической, ни от химической опасности.
Сегодня понятно: противодействие терроризму на объектах массового пребывания людей требует не одной отдельной дисциплины, а отдельных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации частных охранников, с учетом особенностей по каждому типу охраняемых объектов (территорий). Написано информационное пособие для организации профилактических мероприятий по обеспечению биологической безопасности мест массового пребывания людей «Мы действовали во фронтовых условиях». Его разработчики, члены Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий), под руководством Сергея Васильевича Саминского, только начали осознавать, насколько обширна наука об антитеррористической защищённости, требующая в образовательных организациях и медицинских организациях умений и знаний другого профессионального уровня. Требующая других программ профессиональной переподготовки, где биологическая и химическая безопасность, а также другие новейшие виды безопасности станут, в свою очередь, новыми отдельными дисциплинами, с их преподаванием слушателям другого уровня.
Профессиональный стандарт – это не пережёвывание азов, давно усвоенных, а движение к пределам, кем – то уже достигнутым…
Продолжение следует…
Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Председатель Общероссийского профсоюза НСБ
Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"
Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"
Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"
Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС
Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"
Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС
Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”
Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)
Советник руководителя Фонда "Росполитика"
Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности
Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике
Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Считаете ли Вы, что теперь требования к охранникам вырастут и это уже будут профессионалы своего дела, а ни как мы привыкли их считать?
Розовая Пантера — Владимиру. Специально для вас,Владимир,в ближайшей публикации будет размещен небольшой план достижения реализации повышенных требований.А пока взгляните на картинку под материалом “Почему квалификация работников охраны образовательных организаций и медицинских организаций самая высокая?“С Уважением.
Спасибо,посмотрел,но в столице естественно намного выше уровень, чем у нас)