В профессиональных стандартах нет разделов «Библиография». Но после всех разделов идёт не выделенная указателем расшифровка концевых сносок. Их не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Опорные классификаторы, необходимые федеральные законы и приказы министерств. Одно из неписанных правил формирования профессиональных стандартов: необходимый к указанию в концевых сносках нормативный правовой акт обозначается циферкой по тексту только первый раз. А в последующих повторениях остаётся «без внимания». В расшифровке концевых сносок указываются сведения о регистрации в Минюсте. А вот уже в пояснительной записке раздел или подпункт 2) пункта 17 «Методические рекомендации по разработке профессиональных стандартов» Приказа Минтруда России от 29.04.2013 № 170н «Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта» рекомендуется указать «общие сведения о нормативных правовых документах, регламентирующих Вид профессиональной деятельности, для которых разработан проект профессионального стандарта (приводится список нормативных правовых документов с указанием их реквизитов, конкретных статей и пунктов). При отсутствии таких документов делается запись: «Нормативные правовые документы, регламентирующие Вид профессиональной деятельности (обобщённую трудовую функцию), отсутствуют». Здесь уже перечень нормативных правовых актов должен быть указан наиболее полно. Для справки: у некоторых коллег-разработчиков указанная методическая рекомендация в пояснительной записке вовсе не выполняется. При этом проверяющие эксперты Минтруда на такой очевидный недостаток не указывают, т.к. естественно, сами не знают и не должны знать нашей нормативной правовой базы. А вот нам (с Вами) отсутствие и шероховатости по разделу 2) пункта 17 о многом скажут. Пояснительные записки стараются не показывать на обсуждение. А они для «инстанций» имеют такое же (равное) значение, как и содержание макета профессионального стандарта.
В национальных стандартах другие правила. Они изложены в ГОСТ Р 1.5–2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения (с Поправкой, с Изменением № 1).
Условно всё, что касается использовавшихся в содержании (при разработке) документов, можно учитывать, как два раздела.
Пункт 3.6.1 «Нормативные ссылки» оформляется в виде раздела 2. В нём приводится перечень аналогичных документов в области стандартизации, который излагается в следующем порядке:
- межгосударственные стандарты;
- национальные стандарты Российской Федерации;
- общероссийские классификаторы;
- межгосударственные классификаторы;
- своды правил, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде стандартов.
В последующих пунктах 3.6.2, 3.6.3, 3.6.4, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.7, 3.6.8, 3.6.9 приводятся уточнения и условия: как пользоваться разделом 2) с учётом встречающихся особенностей отсылочных документов.
Если в стандарте даны справочные ссылки в соответствии с пунктом 4.4, то в данный стандарт включают дополнительный элемент «Библиография» с соблюдением правил, установленных ГОСТ 1.5–2001 (подраздел 3.13).
Если в стандарте дана справочная ссылка на документ, информация о котором согласно пункта 3.6 приведена в элементе «Нормативные ссылки», то информацию об этом документе в элементе «Библиография» не приводят. В Библиографии данные стандарта включают: индекс Универсальной десятичной классификации (УДК); код группы или подгруппы ОКС, к которой относится стандарт по ОК (МК (ИСО/инфко МКС) 001–96) 001, ключевые слова.
В стандарте не допускаются нормативные и справочные ссылки на стандарты организаций, отраслей, общественных объединений и предприятий, технические условия, статьи, различные отчёты, монографии, справочники и другие документы, которые не относятся к общедоступным нормативным документам, принятым (утверждённым или признанным) федеральными органами законодательной или исполнительной власти, а также международными организациями, занимающимися стандартизацией. Справочные ссылки на статьи, монографии, справочники и стандарты отраслей допускаются только в «предстандарте» или в стандартах организаций.
Стандарты организаций регионального действия (такие, как СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности») допускают в Библиографии ссылки на научно-методические работы и нормативные правовые акты субъектового уровня на усмотрение разработчика и решение Общего собрания членов.
К чему Блогер излагает подробности про Библиографию?
При проведении профессионально-общественного обсуждения проектов профессиональных стандартов или Национальных стандартов мне поручается проведение их исследования и оценки, написание заключения. Всегда начинаю с нормативных ссылок, состояния Библиографии и их соответствия действующей правовой базе. И в дальнейшем трудовые функции, и трудовые действия меня интересуют только в части их соответствия:
- нормативной правовой базе;
- методическим рекомендациям о формировании макетов.
Нормативная правовая база – основа профессии. Проверки показывают – основы нет.
Куда бежать, как смотреть «в оба» и за что хвататься – не исследую. Поскольку считаю себя разобравшимся только в двух профессиях: работник охраны образовательных организаций (с помощью действительного специалиста федерального уровня Сергея Васильевича Саминского), и работник охраны медицинских организаций (с помощью его помощников).
Библиографии и нормативной правовой базы хватает для обнаружения у разработчиков проектов десятков и даже «за сотню» (!) ошибок. Всегда удивляюсь: зачем коллеги, не познав профессию, берутся разрабатывать для всех стандарты? Что заканчивается позорным заключением и обвинением выполнившего поручение исследователя: «Какое он имел право?!» Вместо благодарности за указание на ошибки в элементарных вопросах Библиографии.
Для примера приведу цифру (а в продолжении темы – структуру) Библиографии стандарта организации СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности»): 56 законодательных и нормативных правовых актов об охране образовательных организаций федерального и субъектового (Московского) уровня. Это – другая профессия. Где получение статуса охранника 4, 5, 6‑го разрядов – лишь первый шаг на пути к обеспечению безопасности детей.
Продолжение следует.
Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Председатель Общероссийского профсоюза НСБ
Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"
Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"
Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"
Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС
Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"
Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС
Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”
Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)
Советник руководителя Фонда "Росполитика"
Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности
Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"
Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике
Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности
Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"