Доказательства детективов могут стать обязательными в уголовном судопроизводстве

Опубликовано: 03.12.2019 9:40
Фото – m.123ru.net

Почти 90 процентов российских адвокатов, которые обращаются к частному сыщику за оказанием детективных услуг, не могут использовать полученные сведения в суде — такие доказательства чаще всего не принимаются. Отсутствие в Уголовно-процессуальном кодексе РФ конкретной нормы, регламентирующей полномочия детективов, не способствует объективному расследованию уголовного дела — исправить эту ситуацию призван соответствующий законопроект, который будет внесён на рассмотрение палаты в ближайшее время. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Почему улики сыщиков не приобщают к делу?

Законопроект направлен на устранение пробела в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ в части, касающейся использования в доказывании по уголовному делу результатов частной детективной деятельности, пояснил автор документа, член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Цель законопроекта — чтобы доказательствами по делу в рамках уголовного судопроизводства могли быть результаты детективной деятельности, чтобы их оценивали одинаково, например, с показаниями свидетелей. Расширяя полномочия детективов, мы придаём совершенно другой вес результатам деятельности сыщиков», — рассказал депутат.

Дело в том, что сегодня следователи и суды оставляют решение о принятии доказательств на своё усмотрение, фактически их принимают крайне редко. В тексте проекта закона отмечается, что чаще всего органы расследования отказывали в удовлетворении ходатайств о приобщении результатов частной детективной деятельности к уголовному делу, поскольку УПК РФ не предусматривает использование в доказывании сведений, собранных частным детективом, — на эту причину приходится 55,8 процента случаев. Ещё 44,2 процента случаев отказа произошло из-за того, что частный детектив не наделён правом собирания и представления результатов частной детективной деятельности в уголовном судопроизводстве.

«Кроме того, данные опроса адвокатов свидетельствуют о том, что 89 процентов адвокатов, которые обращались к частному детективу за оказанием детективных услуг, испытывали трудности в использовании полученных от детектива сведений в доказывании. Поэтому вполне логично урегулировать этот вопрос в УПК РФ, так как он является предметом правового регулирования именно данного закона», — пояснил Выборный.

По его словам, необходимость устранения этого пробела подтверждает и законодательная практика по решению аналогичных вопросов в других сферах деятельности, в первую очередь оперативно-разыскной. Так, УПК РФ сегодня предусматривает возможность использовать в доказывании по уголовному делу результаты оперативно-разыскной деятельности, если они отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам. Аналогичным образом в законопроекте предлагается решить и проблему использования результатов работы сыщиков в уголовном судопроизводстве, тем более что объективных препятствий для этого нет, так как правовая природа результатов оперативно-разыскной и частной детективной деятельности по существу одинакова. Хотя бы потому, что и те, и другие получены в результате законной деятельности в целях защиты прав и интересов граждан.

Различие между ними состоит лишь в том, что результаты оперативно-разыскной деятельности получает государственный правоохранительный орган, результаты частной детективной деятельности — детективная организация; результаты оперативно-разыскной деятельности представляются участникам уголовного судопроизводства, а сыщиков — невластным участникам уголовного судопроизводства. «Однако указанные различия никак не влияют на решение вопроса об использовании результатов детективной деятельности в доказывании. Поэтому вполне логично будет законодательно закрепить в УПК РФ и возможность использования результатов частной детективной деятельности в доказывании по уголовному делу», — подчёркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Пока же получается правовой алогизм — детектив есть, а результаты своей работы он представить не может, говорит Выборный.

В органах внутренних дел поддерживают инициативу

С необходимостью введения новеллы согласны не только сыщики, но и правоохранители. Согласно результатам социологического исследования, проведённого в пяти регионах страны, за предоставление возможности использования сведений, собранных частным детективом в доказывании, высказались 89,7 процента начальников органов внутренних дел, 65 процентов прокуроров, 52,7 процента следователей, 51,3 процента судей и 85 процентов частных детективов.

Важным аргументом в пользу предлагаемого законопроекта служит и законодательство государств — участников Содружества Независимых Государств: Модельный Уголовно-процессуальный кодекс государств содержит норму, согласно которой «материалы, полученные оперативно-разыскным путём или с использованием услуг частного детектива, допускаются в качестве доказательств лишь в том случае, если они получены в соответствии с законодательством, регулирующим осуществление оперативно-разыскной и частной детективной деятельности, а допрошенный судом свидетель подтвердил их подлинность.

За предоставление возможности использования сведений, собранных частным детективом в доказывании, высказались 89,7 процента начальников органов внутренних дел, 65 процентов прокуроров, 52,7 процента следователей, 51,3 процента судей и 85 процентов частных детективов.

Для восполнения этого пробела в законопроекте предлагается внесение изменений в статьи 5 и 89 УПК РФ, отметил Анатолий Выборный.

Наконец, поправки разъясняют значение термина «результаты частной детективной деятельности» и определяют обстоятельства, подлежащие рассмотрению по уголовному делу. Ими в том числе могут быть сведения о соучастниках преступления, их местонахождении; об очевидцах преступления; о месте нахождения предметов и орудий преступления; материалы, полученные в результате использования детективом видео– и аудиозаписи, фотосъёмки и так далее.

По словам Анатолия Выборного, принятие законопроекта будет способствовать тому, чтобы расследование в рамках уголовного дела было более полным и объективным. «Документ я планирую внести на рассмотрение Госдумы в самое ближайшее время», — сообщил парламентарий.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость